Huanglongbing (HLB) é a principal doença do citros no mundo. Onde ocorre, causa drástica queda de produção e eleva o custos. Atualmente, pomares do estado de São Paulo, principal produtor mundial de laranja e suco de laranja, apresentam cerca de 19% de plantas com sintomas de HLB.
Não existe cura para as plantas infectadas, e a eliminação de plantas sintomáticas é uma prática indicada para prevenir o aumento da doença nos pomares. A eliminação de plantas envolve a inspeção de todas as plantas dos pomares, periodicamente, por equipes treinadas, já que os sintomas de HLB se assemelham com outras doenças ou deficiência nutricional. Após a eliminação das plantas, indica-se o plantio de nova planta sadia no local para manutenção da densidade de plantas.
Apesar de ser uma prática essencial, a inspeção de pomares é lenta, já que é feita por caminhamento, pouco eficiente e cara.
A utilização de sensoriamento remoto na detecção de plantas sintomáticas de HLB pode representar uma solução eficiente, ágil e econômica. Ciente dessa necessidade da cadeia citrícola, a VetorGEO está desenvolvendo uma metodologia para inspeção e detecção de HLB em pomares com sensores espectrais.
A Dr. Kelly Pazolini, pesquisadora da VetorGEO e especialista em doenças de plantas pela Esalq-USP, em parceria com o Centro de Citricultura Sylvio Moreira, está realizando estudo detalhado sobre o uso de sensor espectral de alta precisão na detecção da doença.


A diferenciação de sintomas de HLB e de deficiência nutricional é muito importante, haja vista que a semelhança entre esses sintomas leva a confusão e baixa eficiência de inspeções realizadas por inspetores. A utilização de sensores espectrais para detecção de deficiência nutricional em plantas cultivadas também é muito importante para a produção agrícola, já que pode melhorar a eficiência da utilização de insumos agrícolas.



Mesmo em alta altitude (100 m), a precisão do sensor espectral permite a identificação de folhas e ramos com sintomas de HLB. Essa precisão permite a coleta de material para análise em laboratório, se necessário. Também é possível fazer a quantificação da área da copa das plantas afetada pela doença.